♥
호두초코칩 쿠키

무염버터 113g
백설탕 85g
황설탕 79g
계란 50g
바닐라 익스트랙 3g
레몬즙 1g
중력분 163g
오트밀 23g
베이킹 소다 2.4g
소금 3g
다크 초코칩 240g
다진 호두 110g
시나몬 파우더 아주 약간
1) 실온에 두어 부드러워진 버터를 핸드믹서로 가볍게 풀어준다.
2) 흰설탕, 황설탕, 소금을 넣고 핸드믹서 중속으로 1분 정도 휘핑해준다.
(오버휘핑하면 쿠키가 위로 옆으로 많이 퍼져서 안 예쁜 모양이 되니 주의필요)
3) 실온의 차갑지 않은 계란, 바닐라 익스트랙, 레몬즙을 넣고 중속으로 1분 정도 휘핑해준다.
4) 중력분, 베이킹소다, 시나몬 파우더를 체 쳐서 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어 준다.
5) 가루가 약간 남아 있을 때 초코칩, 호두, 오트밀을 넣고 고루 섞어준다.
(호두 전처리: 끓는 물에 데친 다음 100도에 2시간 구워서 수분 날리기)
6) 50g씩 둥글게 분할하여 간격을 충분히 두어 팬닝한다.

7) 윗면을 살짝 눌러 납작하게 만들고, 예열한 오븐에서 150도 16분 구워 준다.
(원 레시피에는 150도 20~23분이라고 되어 있는데, 우눅스 컨벡션 오븐 에선 16분이 딱 좋았음.
구워지는 색깔과 상태를 보며 시간을 조절필요. 원래 겉바속촉한 쿠키인데 너무 구워지면 딱딱 해지니 주의필요)
9) 완성품은 식은 후 개별포장해서 실온 5일 냉동 1달 이상 보관 가능. 남은 반죽은 쿠키스쿱으로 모양을 잡아서 냉동보관 가능(2~3달).
구울 때는 별도 해동 없이 차가운 채로 오븐에 넣어 구우면 됨. 굽는 시간은 1~2분 늘림.
:) source. 자도르의 베이킹 실험실
+

아주 달콤하고 맛있는 쿠키가 완성되었다. 히히.
자도르님의 블로그에 있는 대로, 유튜브를 보면서 최대한 변형없이 하려고 노력했다.
맛 좋은 쿠키 이긴 한데..
내가 생각했던 겉바속촉의 느낌이 아니어서 살짝 아쉬웠다. 힝.
너무 오래 구웠지 싶다.
뭐랄까 내 기준에서 2% 부족한 식감.
따뜻할 때 먹으니 역시 더 꿀맛이네.
우유와 함께 뜨아와 함께.

하루에 하나 달콤함을 충전해요.
♥
'2020' 카테고리의 다른 글
you put me in (0) | 2020.06.25 |
---|---|
친구야, 잘가 (0) | 2020.06.24 |
오늘의 하루 (0) | 2020.06.19 |
모닝 러닝 : 옥수수 (0) | 2020.06.18 |
너의 생일 (0) | 2020.06.17 |